2012. 09. 30  
昔はどこの家庭にも「かんきり」というものがあった。
構造も様々で、歯車式やカッタータイプ等、さらに左利き用とか電動式というようにバラエティーも豊富だった。
ピクニックとか、せっかく缶詰を持ってきたのに、缶切りを忘れた、なんていう事件がよくあったものだ。
いまは指一本でプルトップを引けば、簡単に開けられる。
大変便利だが、開けた蓋のフチが鋭利な刃物のようになってちょっと危ない。
ところが先日、はごろもフーズのまぐろフレークという缶詰を開けてみたら、蓋のフチが丸く加工されているのである。
これには驚き感心してしまった。
果たしてこれで密封度は大丈夫なのか、まあ、天下のはごろもフーズさんなので、その点は抜かりないだろう。
ただ、生産コストは高くなるだろうなあ、と切り口を見ながら思った次第である。

     DSC02385_convert.jpg

     DSC02537_convert.jpg

     DSC02540_convert.jpg

       DSC02543_convert.jpg




     

     

     
NEXT Entry
山手線10円区間
NEW Topics
4~5月のFBネタ
4月のコンサートから
2月~3月のFBネタ
2月のコンサートから
祐天寺から西郷山公園へ
9月-10月のコンサートから
7月のコンサート
4月のFBネタ
多摩川台公園から等々力渓谷へ
3月のFBネタ
昭和10年生まれ
DVD付きCD
2月のFBネタ
浜離宮庭園散策
1月のFBネタ
使えない腕時計
1月のコンサート
11月のFBネタ
日めくりカレンダー
10月のFBネタ
Comment
Trackback
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

がんも

Author:がんも
ヨハン・シュトラウスと女の子が大好きな老人です。
歌うことが大好きです。イタリア民謡とかトスティとか。
小旅行も大好きです。新緑や残雪の山並みを見るとドキドキします。

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR